欢迎光临致和职业培训学校

为啥365bet上不去

凝心聚力?狠抓特种作业安全落实2017-11-17

    特种作业虽对发展经济、改善生活贡献巨大,但使用管理不当,极易引发公共安全事故,造成无可挽回的损失。如何有效安全监管,落实长效机制,牢记责任使命,最大限度遏制并减少伤亡事故,是使用单位、政府部门“天大的责任”,也是对当前深入开展“两学一做”学习教育的实践检验。

    要凝心聚力,狠抓特种作业安全责任体系建设。加快构建特种作业安全责任体系,切实落实好安全责任,是确保特种作业安全运行的根本途径。要落实好使用单位主体责任,依法设置安全管理机构,配备专、兼职安全管理员,健全落实安全管理制度、岗位安全责任制度、安全操作规程和事故应急处置预案,严格履行使用登记、定检申报、维护保养、安全管理和持证上岗等安全义务,科学消除安全隐患,确保作业安全运行;要落实好部门安全监察责任,始终保持高压态势,主动出击“打非治违”,着力深化政府抓总、部门联动和镇街实质监管的“大监管”机制,延伸触角,前移关口,提高安全监管的覆盖率和有效性,积极构建网格监管、服务救援和社会监督等安全监管体系;要落实好镇街主管责任,切实将特种作业安全生产纳入镇街经济发展和社会进步总体规划,建立健全领导干部安全生产责任制,积极履行牵头协调职能,在人力、物力、财力上给予倾斜保障,支持督促参与职能部门履行安全监察职责。

    要拓宽渠道,狠抓特种作业法律法规宣传教育。实践证明,个别单位非法安装、改造、使用特种作业的问题,与其自身法律意识缺失、安全意识淡薄息息相关。要高度重视法律法规宣教工作,充分利用新闻媒体、门户网站、宣传橱窗和公交宣传等形式,结合“3·15”、“安全月”和“质量月”等时机,系统、简明、高效地普及特种作业相关知识,切实增强社会大众对特种作业的了解和安全防范;要定期通报设备安全使用状况,通过深入扎实的进工厂、进校园、进社区,收集整理区域特种设备在用停用、登记注销和使用状况等信息以及职能部门对特种作业安全的意见及时向政府和社会公告,努力营造“以人为本、关爱生命、关注特种作业安全”的良好氛围;要切实提高公众安全防范能力,通过专题讲座、原理讲解、情景模拟和事故剖析等途径,提高社会大众的安全防范意识和遇事处置能力。

    要动态监管,狠抓特种作业日常安全监察工作。实现特种作业动态监管全覆盖监察,是确保特种作业安全的重要前提,也是职能部门履职尽责的必然要求。要做到安全监察工作不留死角没有盲区,在明确要求、规范程序和完善机制基础上,切实形成安全监察员、检验检测员和基层协管员整体联动的安全监察工作格局,过细做好信息录入、现场核验、反馈更新和交换传递工作,真正实现“大网络、全覆盖、无缝隙”动态监管。要构建和维护良好的安全监察法制秩序,以落实责任制为抓手,强化现场安全监察工作,坚决杜绝重罚轻管、以罚代管和只罚不管的现象,执法有据,执法有序,过罚相当,量罚适度,努力营造政府欢迎社会认可单位接受的和谐执法氛围。要做好隐患排解中的安全监察闭环工作,“闭环”是管理方法,也是管理理念,必须科学形成“现场检查、发现隐患、通知整改、立案查处、隐患消除、复查确认”的特种作业闭环管理制度,吃透政策,运用一切智慧和力量,快速排查整治到位,不留后患。

    要以人为本,狠抓特种作业各类人才队伍建设。建立高素质的特种作业人才队伍,是确保特种作业安全的基础和保障。要着力提高作业人员的业务能力,在身体素质、学历要求和持证作业的基本前提下,要主动适应和谐发展的需要,树立“投入就是保安全”的理念,积极拓宽作业人员培训深造渠道,创造拴心留人环境,使作业人员懂政策、爱本职、精业务、守规矩,真正保一方平安。要配足配强安全监察的骨干队伍,建立梯次合理、队伍稳定和充满生机的人才使用机制,切实破解安全监察中“量大无精力、腿短难深入”的困惑。要尽快成立科技专家型服务队伍,积极适应形势需要,加快人才专家库建设,分专业领域,集中一批素质高、业务精、能力强的技术专家,参与特种作业事故处理、应急处置、隐患整治以及国家安全技术规范、标准制修订和节能减排工作,发挥好参谋助手作用。


Copyright ? 365bet足球贴吧_365bet买球_为啥365bet上不去 All Rights Reserved. 浙ICP备16024694号-1